9 из 10 баллов. Очень вкусный, ароматный и сытный суп, который в Африке (Марокко) едят в праздник Рамадан после длинного поста.
Приготовление 15 ч.
8 порций
Ингредиенты:
600 г разной баранины на косточках (грудинка, корейка, лопатка)
1 стакан гороха нут
1 стакан коричневой чечевицы
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. куркумы
1 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. кайенского перца
2 крупные луковицы
3 зубчика чеснока
4 черешка сельдерея
2 банки (по 400 г) консервированных помидоров кусочками в собственном соку
небольшая горсть мелкой пасты (звездочки, ракушки, рожки)
1 маленький пучок кинзы
1 маленький пучок петрушки
2 ст.л. оливкового масла «экстра вирджин»
2 куриных яйца
сок половины лимона и сок 3 лимонов для подачи
соль
свежемолотый чёрный перец
Приготовление:
1. Замочить нут в большом количестве холодной воды на 12 часов. Затем откинуть на дуршлаг, положить в кастрюлю, залить свежей холодной водой и варить 1 час. Опять откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Чечевицу замочить на 3 часа, после чего также откинуть на дуршлаг.
2. Баранину порубить крупными кусками. Лук нарезать перьями. Чеснок очистить и слегка раздавить плоской стороной ножа. Сельдерей нарезать толстыми дольками.
3. В большой кастрюле (4-5 литров) с толстым дном разогреть оливковое масло, выложить баранину, добавить корицу, куркуму, имбирный порошок и на сильном огне обжарить мясо до золотистой корочки. Готовые куски выложить на тарелку.
4. В кастрюле, где жарилась баранина, положить лук и чеснок. Уменьшить огонь до среднего и обжаривать до золотистого цвета около 10 минут. Добавить сельдерей и кайенский перец, готовить, помешивая, еще пару минут.
5. Вернуть мясо в кастрюлю. Добавить помидоры вместе с жидкостью и чечевицу. Влить 1,5 л кипящей воды. На среднем огне довести до кипения, уменьшить огонь до минимального и готовить под крышкой 1 час.
6. Положить в суп вареный нут и связанные ниткой пучки зелени. Приправить солью и черным перцем по вкусу. Варить еще 20 минут. Добавить пасту и варить еще 5 минут.
7. Когда суп будет готов, удалить пучки зелени, взбить яйца с соком половины лимона и очень тонкой струйкой влить яичную смесь в суп, постоянно помешивая ложкой. Сразу подавать к столу горячим вместе со свежевыжатым лимонным соком.
Комментариев нет:
Отправить комментарий