воскресенье, 9 сентября 2012 г.

Американский томатный кетчуп по старинному рецепту


10 из 10 баллов. Кетчуп получился очень вкусный, насыщенный и достаточно острый. Чем-то похож на кетчуп барбекю.

Приготовление 3 ч.
около 1 л кетчупа

Ингредиенты:
3 кг спелых красных помидоров
2,5 ч.л. соли
3 ч.л. молотого чёрного перца
2/3 ч.л. молотой корицы
1/3 ч.л. молотой гвоздики
1/2 ч.л. кайенского перца горошком
3 ч.л. сахарного песка
600 мл качественного красного винного уксуса

Приготовление:
1. Томаты нарезать дольками, выложить в глубокую кастрюлю и потушить их в собственном соку до мягкости (такой, чтобы их можно было легко протереть в пюре).

2. Протереть томаты через сито с достаточно мелкой сеткой, чтобы не пропустить зёрна.


3. Прокипятить получившуюся протёртую массу до очень густой консистенции, сохраняющей форму, всё время тщательно перемешивая, чтобы избежать пригорания.

4. Кайенский перец истолочь в ступке, смешать с другими молотыми специями. Уксус влить в глубокую металлическую миску, добавить сахарный песок. Помешивая, немного подогреть уксус, чтобы сахар полностью в нём растворился. Выложить в миску с уксусом молотые специи и тщательно размешать, чтобы не было комочков.

5. Вылить пряную уксусную смесь в кастрюлю с томатной массой и размешать до однородности. На среднем огне довести смесь до кипения, снять с огня и дать полностью остыть, не накрывая крышкой. Остывший кетчуп разлить по стерилизованным баночкам.

2 комментария:

  1. Укажите пожалуйста сколько кетчупа на выходе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так указано в начале рецепта:) - около 1 л. Рецепт довольно затратный на помидоры с т.зр. выхода

      Удалить