воскресенье, 23 сентября 2012 г.

Орехово-грушевый торт

Орехово-грушевый торт

9 из 10 баллов. Лёгкий воздушный торт с сочным, тающим во рту бисквитом.

Приготовление 3-4 ч.
10 порций

Ингредиенты:
1 стакан сахарного песка
180 г сливочного масла
4 яйца
100 г блинной муки
1 ст. л. разрыхлителя
100 г миндаля
4 спелых груши
250 мл сливок для взбивания жирностью 33-35%
Для глазури:
1/2 стакана сахарной пудры + сахарная пудра для подачи
1,5 ст.л. лимонного сока
1 белок

Приготовление:
1. Если миндаль не очищенный, то поместить его в кипящую воду на 1-2 минуты, после чего выложить орехи на тарелку и, нажимая пальцами на ядро, удалить у каждого оболочку. Очищенный миндаль измельчить в блендере, добавить к нему муку, разрыхлитель и перемешать.


2. Отделить желтки от белков. Масло взбить с сахаром, добавить желтки, перемешать.


3. Постепенно, все время перемешивая, ввести в получившуюся желтковую смесь измельченный миндаль с мукой.


4. Груши очистить, нарезать небольшими кубиками.


5. Взбить яичные белки в пену.


6. Аккуратно лопаткой вмешать треть белков в тесто. Затем добавить оставшиеся белки. Добавить в тесто половину нарезанных кубиками груш и еще раз аккуратно перемешать.


7. Разогреть духовку до 180°С. Смазать маслом две круглые формы диаметром 20 см, накрыть пергаментом.  Разложить тесто по формам, разровнять поверхность и поставить в духовку выпекаться на 35 минут. Готовым коржам дать остыть.


8. Приготовить начинку: сливки взбить в пышную пену, добавить оставшуюся половину нарезанных кубиками груш, перемешать. На этом этапе важна аккуратность, так как лишних 5-10 секунд взбивания хватит, чтобы испортить сливки: они начнут расслаиваться на масло и жидкость, - а потому, как только сливки загустеют, то нужно сразу прекращать их взбивать.


9. Выложить получившуюся начинку на первый корж и накрыть вторым коржом.


10. Взбить миксером сахарную пудру с белком и лимонным соком, промазать торт получившейся глазурью. По бокам можно обсыпать миндальными хлопьями, а сверху украсить ягодами, например физалисом. Поставить на 1-2 часа в холодильник, после чего подавать к столу, слегка присыпав сверху сахарной пудрой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий