9 из 10 баллов. Вкусное старинное русское блюдо, отдалённо напоминающее пельмени с грибной начинкой.
Подготовка 3 часа. Приготовление 4 ч.
4 порции
Ингредиенты:
20 г сухих белых грибов
1 стакан готовой гречневой каши или отварного риса
4 ст.л. подсолнечного масла + еще немного для смазывания
1 луковица
1 яйцо (необязательно)
4 небольших лавровых листа
8-12 горошин чёрного перца
2 зубчика чеснока
1 ст.л. мелко нарезанной зелени петрушки
1 стакан сметаны
Для теста:
320 г пшеничной муки
3/4 стакана кипятка
4 ст.л. подсолнечного масла
Приготовление:
1. Сушёные грибы промыть, залить 1 литром холодной воды и оставить на 2-3 часа, после чего в той же воде, в которой замачивались, отварить грибы до готовности, 30-40 минут. Затем 500 мл отвара слить в отдельную посуду (он понадобится позднее), а грибы мелко порубить.
2. Лук очистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть 4 ст.л. подсолнечного масла, после чего обжарить нарезанные лук и грибы до прозрачности лука.
3. Обжаренные лук и грибы перемешать с гречневой кашей или рисом (мы готовили сразу оба вида начинки).
4. Подготовить тесто — в подсолнечное масло залить крутой кипяток, разом всыпать в эту смесь муку и быстро замесить тесто, хорошо размяв его руками.
5. Получившееся тесто раскатать в очень тонкий пласт (около 1 мм толщиной, почти до прозрачности), не подсыпая при этом муки, т.к. это тесто не липкое.
6. Раскатанное тесто нарезать квадратами со стороной 5 см. Положить в середину каждого квадрата немного начинки (примерно по 1 ч.л.) и сформировать пельмени следующим образом: защипнуть края треугольником, после чего кончики треугольника соединить вместе, чтобы получилась фигурка, напоминающая «скотские уши».
7. Подготовленные кундюмы выложить на противень, смазанный маслом, и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 15 минут, пока кончики ушек не подрумянятся.
8. Сохраненный на первом этапе грибной отвар довести до кипения. На дно порционных горшочков положить по 1 лавровому листу, 2-3 горошины чёрного перца. Выложить кундюмы, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и залить горячим грибным отваром (получается по 125 мл на горшочек - несмотря на то, что кундюмы будут не полностью покрыты, этого достаточно). Посолить, аккуратно перемешать и, накрыв горшочки крышками, вернуть их в духовку еще на 15 минут.
9. Готовые кундюмы залить сметаной и подавать к столу, при желании выложив в тарелки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий