понедельник, 29 апреля 2013 г.

Клюквенный квас


9 из 10 баллов. На удивление вкусный квас. Напиток получается похож на легко газированный, с приятной кислинкой и в меру сладкий. Хорошо освежает, но стоит быть аккуратными, т.к. с него можно захмелеть :)

Приготовление 1 день.
около 2 литров

Ингредиенты:
500 г клюквы
2 л воды
1 стакан сахара
25 г свежих (или 6 г сухих) дрожжей

Приготовление:
1. Клюкву промыть, растолочь и хорошо отжать сок (я делал это через дуршлаг - сначала ложкой, а потом руками). У меня получилось около 300 мл сока.


2. Оставшуюся мезгу переложить в кастрюлю, залить холодной водой, прокипятить, после чего снять с огня и остудить до температуры 25-30 градусов.
3. Если используются сухие дрожжи, то нужно развести их в небольшом количестве подслащенной тёплой воды и дождаться момента, когда образуется «шапочка». Клюквенный отвар процедить, смешать с отжатым соком, добавить сахар и дрожжи. Все хорошо перемешать и оставить бродить на сутки. Этот квас не будет пенится, как это происходит с домашним хлебным квасом — процесс брожения больше похож на образование пузырьков в шампанском.


4. Готовый квас процедить, хорошо охладить и подавать к столу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий