суббота, 23 июня 2012 г.

Шоколадная колбаска


9 из 10 баллов. Очень сладкий и калорийный ностальгический десерт.

Приготовление 4-5 ч. 
10 порций.

Ингредиенты:
270 г печенья без добавок (типа «Юбилейного»)
1 стакан половинок очищенных грецких орехов
1 стакан с горкой сахара
2 ст.л. какао-порошка
2 ст.л. молока
210 г сливочного масла
2 ч.л. ванильного сахара
1 яйцо

Приготовление:
1. Печенье наломать руками на маленькие кубики со стороной около 0,5 см. Получившуюся массу ещё слегка помять руками, чтобы помимо кубиков были также и мелкие кусочки, и крошки.


2. Орехи поджарить на сухой сковороде, остудить и крупно порубить ножом. Добавить в чашку к печенью.

3. В кастрюле с толстым дном (иначе может подгореть) смешать сахар с какао, добавить молоко и размягченное масло, поставить на слабый огонь. Довести до кипения (это довольно долгий процесс) и варить 5 минут при помешивании. Снять с огня и, постоянно помешивая,  остудить до начала загустения массы.

4. Добавить ванильный сахар, хорошо перемешать. Продолжая перемешивать массу, добавить яйцо. Когда масса будет тщательно размешана до однородности, залить ею печенье и орехи, хорошо перемешать и выложить всё на двойной слой пищевой полиэтиленовой плёнки. Сформировать колбаску, завязать концы и поставить в холодильник. Через 30-40 минут, когда масса уже слегка схватится и не будет медленно растекаться, повторно придать форму колбаске и оставить в холодильнике до полного загустения на 4 часа.

5. Снять с колбаски пленку, порезать горячим ножом на ломтики и подавать к столу.

Комментарии:
Ключевой момент в приготовлении колбаски по этому рецепту - мелко поломать печенье, так как. если будет много больших кусочков, то колбаска попросту не склеится и будет разваливаться.
Если боитесь сальмонеллеза или аллергия на яйца, то в принципе можно приготовить и без них.

Комментариев нет:

Отправить комментарий